9.12. Участник конкурса вправе отозвать заявку на участие в конкурсе в любое время до момента окончания срока подачи заявок.
9.13. Организатору конкурса в день и во время, указанные в извещении о проведении конкурса рассматривает все поступившие заявки на участие в конкурсе.
9.14. В случае, если на участие в конкурсе не поступило ни одной заявки или к участию в конкурсе был допущен только один участник, конкурс признается несостоявшимся. При этом, заказчик может заключить договор с единственным участником, заявка которого соответствует требования, установленным в конкурсной документации, либо назначить проведение повторных закупочных процедур.
9.15. Оценка и сопоставление заявок осуществляется в соответствии с порядком и критериями, определенными в конкурсной документации.
9.16. Победителем конкурса признается участник конкурса, который предложил лучшие условия исполнения договора.
9.17. По итогам оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе составляется протокол. Протокол подписывается комиссией по закупкам. Протокол должен содержать следующие сведения:
а) дата, время и место проведения конкурса,
б) начальная (максимальная) цена договора,
в) участники конкурса,
г) итоги оценки и сопоставления заявок,
д) наименование и место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, место жительства (для физического лица) победителя конкурса.
9.18. Протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, размещается на официальном сайте, на сайте Заказчика, на электронной торговой площадке.
9.19. Заказчик предлагает победителю конкурса заключить договор на условиях указанных в извещении о проведении конкурса, конкурсной документации, в заявке участника конкурса, по цене, предложенной победителем, и направляет победителю конкурса проект договора.
9.20. В случае, если победитель конкурса в течение пяти рабочих дней не направит Заказчику подписанный договор, либо не предоставит протокол разногласий, победитель конкурса считается уклонившимся от заключения договора.
9.21. В случае если победитель конкурса признан уклонившимся от заключения договора, Заказчик вправе заключить договор с участником конкурса, чья заявка получила второй порядковый номер при оценке и сопоставлении заявок участников.
9.22. Сведения об участнике конкурса, уклонившемся от заключения договора, включаются в реестр недобросовестных поставщиков.
10. Cбор коммерческих предложений
10.1. Процедура сбора коммерческих предложений имеет целью определение начальной максимальной цены и (или) минимальной цены при продаже/покупке имущества, товаров, работ, услуг, определение круга потенциальных поставщиков/.
10.2. Процедура сбора коммерческих предложений осуществляется в электронной форме в рамках договора с оператором электронной площадки на основании регламента работы электронной площадки.
10.3. Организатор торгов при проведении процедуры сбора коммерческих предложений размещает на официальном сайте, на сайте Заказчика и на электронной площадке информацию с указанием:
1) предмета закупки (товаров, работ, услуг),
2) даты и времени начала и окончания срока подачи коммерческих предложений,
3) условий поставки/доставки,
4) иные, необходимые для корректного определения цены, документы,
5) требования к поставщикам,
6) требования к оформлению коммерческого предложения.
10.4. Подача коммерческих предложений поставщиками возможна в сроки, указанные Организатором торгов. Участник сбора коммерческих предложений может подать только одно предложение.
10.4. По итогам сбора коммерческих предложений организатор торгов формирует протокол поступивших предложений и представляет его в комиссию по закупкам.
11. Запрос ценовых котировок
11.1. Закупочные процедуры в форме запроса ценовых котировок проводятся в случае, если сумма договора, заключаемого по итогам запроса котировок, не превышает пятьсот тысяч рублей.
11.2. Порядок проведения процедуры запроса котировок в электронной форме аналогичен порядку процедуры сбора коммерческих предложений в электронной форме.
11.3. Извещение о запросе котировок должно содержать:
1) сведения о Заказчике. организаторе запроса котировок.
2) требования к форме и составу котировочной заявки;
3) характеристику предмета закупки, порядок и сроки поставки/доставки;
4) начальную (максимальную) цена договора, порядок формирования цены;
5) сроки и порядок оплаты товаров, выполнения работ, оказания услуг;
6) сроки подачи котировочных заявок, порядок оформления котировочных заявок, дату их рассмотрения.
11.4. Извещение о запросе котировок размещается организатором запроса котировок на официальном сайте, на сайте Заказчика, на электронной торговой площадке в соответствии с регламентом электронной площадки.
11.5. Организатор запроса котировок вправе в любое время отказаться от проведения запроса котировок, разместив извещение об этом на официальном сайте, на сайте Заказчика, на электронной торговой площадке.
11.6. Котировочная заявка должна соответствовать требованиям, указанным в извещении о запросе котировок.
11.7. Участник запроса котировок вправе подать только одну котировочную заявку.
11.8. Победитель процедуры запроса ценовых котировок определяется организатором процедуры закупки. Протокол по итогам рассмотрения котировочных заявок подписывается комиссией по закупкам.
11.9. Протокол рассмотрения котировочных заявок размещается на официальном сайте, на сайте Заказчика, на электронной торговой площадке.
11.10. Заказчик предлагает победителю запроса котировок заключить договор и направляет победителю проект договора.
11.11. В случае, если победитель запроса котировок в течение пяти рабочих дней не направит Заказчику подписанный договор, либо не предоставит протокол разногласий, победитель запроса котировок считается уклонившимся от заключения договора.
11.12. В случае если победитель запроса котировок признан уклонившимся от заключения договора, Заказчик вправе заключить договор с участником запроса котировок, чья котировочная заявка получила второй порядковый номер при оценке заявок участников.
11.13. Сведения об участнике запроса котировок, уклонившемся от заключения договора, включаются в реестр недобросовестных поставщиков.
12. Квалификационный отбор
12.1. Квалификационный отбор проводится с целью определения участников закупочных процедур, закрытых по составу участников - двухступенчатых закупочных процедур.
12.2. Заказчик определяет критерии квалификационного отбора участников.
12.3. Организатор отбора размещает на официальном сайте, на сайте Заказчика, на электронной торговой площадке извещение о проведении квалификационного отбора, в котором указывается:
1) сведения о заказчике/ организаторе отбора.
2) предмет предстоящей закупочной процедуры;
3) требования к участникам;
4) критерии отбора;
5) требования к форме и составу заявки на участие в отборе;
6) сроки подачи заявок на участие в отборе,
7) дата рассмотрения заявок на участие в отборе.
12.4. Порядок проведения процедуры квалификационного отбора в электронной форме аналогичен порядку, установленному в разделе 10 настоящего Положения.
12.5. Заявка на участие в отборе должна соответствовать требованиям, указанным в извещении о проведении квалификационного отбора.
12.6. Участник квалификационного отбора вправе подать только одну заявку на участие в отборе.
12.7. Организатор отбора определяет участников квалификационного отбора, соответствующих установленным требованиям, составляет протокол и направляет его в Комиссию по закупкам.
13. Закупки у единственного поставщика
13.1. Проведение закупки у единственного поставщика (не конкурентная процедура) осуществляется в следующих случаях:
1) вследствие чрезвычайных событий;
2) при отсутствии на рынке конкуренции поставщиков;
3) преемственность незначительной закупки в целях совместимости с первоначальной закупкой;
4) процедура закупки была признана несостоявшейся и допускается возможность заключения договора с единственным участником процедуры закупки;
5) стоимость закупки не превышает 200 тысяч рублей с НДС, в течение квартала;
6) заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями или организациями, занимающими монопольное положение на рынке.
7) выполнение работ по мобилизационной подготовке.
13.2. При осуществлении закупки у единственного поставщика цена договора устанавливается по решению руководителя заказчика, принятого на основании соответствующего экономического обоснования.
13.3. Заказчик размещает на официальном сайте, на сайте Заказчика, на электронной площадке извещение о проведении закупки у конкретного поставщика с указанием условий договора и цены закупки.
13.4. Оператор электронной площадки извещает выбранного заказчиком поставщика и запрашивает у него согласие на заключение договора на указанных заказчиком условиях. Поставщик оформляет согласие с условиями договора либо протокол разногласий и размещает их на электронной площадке.
Оператор электронной площадки обеспечивает поступление соответствующих сообщений (электронные переговоры) заказчику и поставщику
14. Контроль процедур закупки. Обжалование.
14.1. Организатор торгов, заказчик обеспечивает хранение закупочной документации, заявок на участие в процедурах закупки, протоколов, составленных в ходе процедур закупки, в течение трех лет с даты окончания процедуры закупки.
14.2. Орган, контролирующий процедуры закупки (контролирующий орган), его обязанности и полномочия определяются в соответствии с приказом руководителя заказчика. Контролирующий орган обеспечивает проведение плановых и внеплановых проверок проведения процедур закупки. Внеплановые проверки проводятся в связи с поступившими жалобами или заявлениями участников процедур закупки.
14.3. Ответственность за соответствие процедур закупки действующему законодательству, в том числе законодательству об обеспечении защиты охраняемых законом сведений (государственная тайна, коммерческая тайна, персональные данные), возлагается на должностных лиц Заказчика, ответственных за их организацию проведения закупок.
14.4. Участники процедур закупки вправе обжаловать действия (бездействие) заказчика (закупочной комиссии), связанные с проведением закупки, в контролирующий закупочный орган Заказчика, антимонопольный орган или в суд.
14.5. Участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном антимонопольным органом, действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг в случаях:
1) неразмещения на официальном сайте положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей размещению на официальном сайте, или нарушения сроков такого размещения;
2) предъявления к участникам закупки требования о представлении документов, не предусмотренных документацией о закупке;
3) осуществления заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного на официальном сайте положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
14.6. Наименование и адрес контролирующего органа Заказчика для направления жалоб и заявлений размещаются на сайте Заказчика в сети Интернет.
14.7. Контролирующий орган Заказчика уведомляет председателя закупочной комиссии, о поступлении жалобы. Контролирующий орган вправе приостановить процедуру обжалуемой закупки.
14.8. По результатам рассмотрения жалобы контролирующий орган принимает решение по существу жалобы и извещает о принятом решении заинтересованных лиц.